Wonderful Life

推しが日々を癒す

お正月はパン作り

こんにちは。

お正月の三が日は

ひたすらパン作りしてました!

冬休みで子供居るし

旦那は仕事で居らんし

1人で子供連れて初売りとか

絶対行きたくないやん🤣

まぁ雑談は置いといて、


チャバッタっていうイタリアのパンを作りました

スペイン北部のバスク地方発祥で

チャバッタとは、スリッパって意味があるみたい

イタリアの食事パンで水分量が多くて

モチモチしてるパンです!

 

⚫️レシピ⚫️

強力粉   250g

ドライイースト  小さじ1/2

砂糖   小さじ1

塩   小さじ1〜1/2

⚠️小さじ1と1/2で塩味強め!

水   200ml

⚠️冬は水温30度くらいにしてます

オリーブオイル  大さじ1

焼成温度  予熱250度→240度に落として20分

ボウルにイースト、砂糖、分量の水1/3くらい

を入れてしっかりイーストを溶かします。

溶けたら強力粉、塩を入れて少しずつ水を

加えながらゴムベラで下から粉をすくう

イメージで混ぜていきます。

大体混ざったら、オリーブオイルを加えて

こねるというより、切りながら混ぜる感じ

混ぜすぎ注意です!食感が変わってきます!

このくらい混ざったら↑↑↑

ラップして30度で30分休ませます。

我が家は、電子レンジの発酵機能使ってます。

30分後、ボソボソだった生地がツルッと

してます。生地を4方向から折りたたみ

パンチをして行きます。これを後2回繰り返します。

(トータル30分×3回パンチ👊)

3回目のパンチから2倍の大きさに膨らむまで

発酵させます。

(発酵温度30度30分〜40分)

発酵完了!

生地を2分割してスリッパ型にして

鉄板に優しく乗せます。

成形できたら、ラップして

35度30分〜発酵させます。

(私はオーブンの予熱の待ち時間があるので

20分で出して待機させてます)

一回り大きくなって生地が緩んでるくらい

がベストです!

250度予熱→240度に落として20分焼成

焦げやすいので様子みながらで!

かんせーい!

今回はサンドイッチにしました♡♡

 

【自家製ベーコンと蒸しキャベツのサンド】

このベーコン旦那が豚肉ブロックを使って

作った自家製なんです!

塩をまぶして2週間くらい置いて

塩抜きして焼いてバーナーで炙ってサンド!

めっちゃ美味しかったー♡♡

 

【ツナキャベツサラダと茹で卵のサンド】

こっちは以前作った湯通ししたキャベツと

ツナのサラダと茹で卵をサンドしました!

 

 

パン自体、塩味が強いので

無塩バター塗るだけでも美味しいですよ♡♡

捏ねたり、成形したりみたいな

難しいことがないので

簡単に作りたいなぁって方にオススメ✨️

何よりハード系好きな人には

ほんとにオススメ♡♡

 

 

ついでにオーバーナイト発酵の

フランスパンも作ったんです

   

バゲットはクープ綺麗に出ないし

強力粉で作ったから

重くて歯切れが悪い😅

シャンピニオンは私が1番好きな

フランスパンの成形でひっさしぶりに

やりました。

専門学校以来だわ😇

今度準強力粉買ったら再チャレンジします!

 

では、おやすみなさい。

 

インスタやってます。

http://www.instagram.com/aijami0912/