こんにちは。
お正月の三が日は
ひたすらパン作りしてました!
冬休みで子供居るし
旦那は仕事で居らんし
1人で子供連れて初売りとか
絶対行きたくないやん🤣
まぁ雑談は置いといて、
チャバッタっていうイタリアのパンを作りました
スペイン北部のバスク地方発祥で
チャバッタとは、スリッパって意味があるみたい
イタリアの食事パンで水分量が多くて
モチモチしてるパンです!
⚫️レシピ⚫️
強力粉 250g
ドライイースト 小さじ1/2
砂糖 小さじ1
塩 小さじ1〜1/2
⚠️小さじ1と1/2で塩味強め!
水 200ml
⚠️冬は水温30度くらいにしてます
オリーブオイル 大さじ1
焼成温度 予熱250度→240度に落として20分
ボウルにイースト、砂糖、分量の水1/3くらい
を入れてしっかりイーストを溶かします。
溶けたら強力粉、塩を入れて少しずつ水を
加えながらゴムベラで下から粉をすくう
イメージで混ぜていきます。
大体混ざったら、オリーブオイルを加えて
こねるというより、切りながら混ぜる感じ
混ぜすぎ注意です!食感が変わってきます!
このくらい混ざったら↑↑↑
ラップして30度で30分休ませます。
我が家は、電子レンジの発酵機能使ってます。
30分後、ボソボソだった生地がツルッと
してます。生地を4方向から折りたたみ
パンチをして行きます。これを後2回繰り返します。
(トータル30分×3回パンチ👊)
3回目のパンチから2倍の大きさに膨らむまで
発酵させます。
(発酵温度30度30分〜40分)
発酵完了!
生地を2分割してスリッパ型にして
鉄板に優しく乗せます。
成形できたら、ラップして
35度30分〜発酵させます。
(私はオーブンの予熱の待ち時間があるので
20分で出して待機させてます)
一回り大きくなって生地が緩んでるくらい
がベストです!
250度予熱→240度に落として20分焼成。
焦げやすいので様子みながらで!
かんせーい!
今回はサンドイッチにしました♡♡
【自家製ベーコンと蒸しキャベツのサンド】
このベーコン旦那が豚肉ブロックを使って
作った自家製なんです!
塩をまぶして2週間くらい置いて
塩抜きして焼いてバーナーで炙ってサンド!
めっちゃ美味しかったー♡♡
【ツナキャベツサラダと茹で卵のサンド】
こっちは以前作った湯通ししたキャベツと
ツナのサラダと茹で卵をサンドしました!
パン自体、塩味が強いので
無塩バター塗るだけでも美味しいですよ♡♡
捏ねたり、成形したりみたいな
難しいことがないので
簡単に作りたいなぁって方にオススメ✨️
何よりハード系好きな人には
ほんとにオススメ♡♡
ついでにオーバーナイト発酵の
フランスパンも作ったんです
バゲットはクープ綺麗に出ないし
強力粉で作ったから
重くて歯切れが悪い😅
シャンピニオンは私が1番好きな
フランスパンの成形でひっさしぶりに
やりました。
専門学校以来だわ😇
今度準強力粉買ったら再チャレンジします!
では、おやすみなさい。
インスタやってます。
http://www.instagram.com/aijami0912/