こんにちは。
今日は粉からシチューを
作りました。
市販のルーも美味しいんですが
子供が手作りの方が
いっぱい食べてくれるんです!
それでは張り切って
作っていきましょー!!😁
●材料●
鶏もも肉1枚
玉ねぎ 1個
にんじん 1本
じゃがいも 2つ
白菜50g
しめじ 1/2株
酒 大2
水 400㎖
牛乳 400㎖
コンソメキューブ 1個(小2)
塩コショウ 味見ながら入れる
にんにくチューブ 好みでちょろり
薄力粉 大4
無塩バター 20g
昨日の鍋の残りがあるので
汁気をとって一緒に入れました。
●準備●
にんじんとじゃがいもは
600wで3〜5分チンしておく!
●作り方●
1.フライパンにバターを熱して
玉ねぎを炒める。
2.しんなりしたら鶏もも肉を入れて
炒める。酒もちょろりいれる。
3.ある程度火が通ったら
他の具材を入れて炒める。
4.白菜がしんなりしたら火を止める。
先にレンチンしてるから
ちょっとだけ時短です!😋
5.小麦粉と塩コショウして混ぜる。
火を消さないと小麦粉がダマになって
シチューじゃなくなるので注意⚠️
6.水入れて均一になるまで混ぜて
牛乳、コンソメを入れて火を付けて
ポコポコ沸騰してくるまで混ぜる。
7.とろみが出てきて
シチューっぽくなってきたら
味を見て火を止める。
お好みでチーズとかパセリ入れて!
出来上がり!
みんなは米派?パン派?
我が家は半々ですね!
私はパン派なんですが
旦那は米派です。
先日聞いた話、小さい頃に
シチューとパンで食べたこと
なかったんだと!😳
スープ感覚だったらしく
具材食べたら残りの汁は
捨てるorご飯を入れるだったそう!
家庭が違うと色々知れて
ほんとに面白いです!
市販のルーももちろん美味しいですけど
粉からシチューはまた
全然違った美味さがあるので
是非1度お試しあれ!!😆
では、おやすみなさい。
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