こんにちは。
最近話題のウールロールパン
作ってみました!
見ためが毛糸(ウール)にみえるという
意味で、ウールロールパン
だそうです。
TikTokとかでよくみるので
作りたくなりました🤭
ホームベーカリーで
作りました。
うちの子です。
シロカのホームベーカリーです!
ちなみに中はこんな感じ。
MAXで強力粉250gと他の材料が
入るくらいかな
●レシピ●
強力粉160g
塩ひとつまみ
砂糖小さじ½
イースト小さじ2
ぬるま湯10㎖
ぬるめ牛乳100㎖
はちみつ8g
バター15g
材料入れてホームベーカリーさんに
1次発酵終了までやってもらいます🍀
1次発酵終了後、
3等分に分割します
大体300gちょいだったので
1つ100g分割ですね!
それを軽く長方形にまとめて
ベンチタイム15分⏰
ベンチタイムのあと
横10cm縦20cmくらいに伸ばして
上側10cm分くらいをカット✂️して
下からクルクル巻いていきます🌀
型に入れて30℃55分くらい
2次発酵させました!
55分でもギリ入れすぎだったので
もう少し早めに出しても良かったかなと
思います🧐
…芋虫みたいwww
このプリっとしたのが
なんとも言えない♡♡
可愛すぎる😍
愛でたいですよねwww
オーブンは190℃に余熱して
表面にしっかり霧を吹いて
釜入れです!
発酵中もだけど
この時期乾燥が凄いので
しっかり水をあげないと
パンが膨らまないんですよね…
面倒見てあげてる時間が好きです♡
18分くらい焼きました!
はちみつ入ってるから
色付きが早いし
綺麗に焼けました😍
毛糸🧶のとこがカリカリで
中はふわふわでほんのり甘くて
美味しかったです😋
ホームベーカリーはシロカさん
ぱんはもちろん、うどんやピザとか
色々作れるし
食パンコースもソフト系からハード系まで
幅広く、パン生地コースというのを
私はよく使うのですが、
捏ねから1次発酵までをやってくれるから
ぱん作りの1番大変なところを
ホームベーカリーがやってくれるので
とっても助かってます😍
リンクはっておくのでよかったら
みてみてください!
では、おやすみなさい。
インスタやってます。
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